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カテゴリー: 食品

食品工場の外国人雇用強化における改善ポイント

  現在、さまざまな業界で年々深刻化する人手不足を解消するために、外国人労働者の受け入れが急速に進んでいます。これは食品工場を始めとした食品産業も同様です。 農林水産省が作成した「食品産業における労働力確保につ 食品工場の外国人雇用強化における改善ポイント

食品工場の省エネルギー手法【ヒートポンプ活用版】

気候変動問題が人類共通の喫緊の課題として認識され、先進国を中心に2050年までに自国の温室効果ガス排出量をネットゼロ(排出量と吸収量を合わせて正味ゼロ)とする方針が示されている。我が国でも2050年カーボンニュートラル宣 食品工場の省エネルギー手法【ヒートポンプ活用版】

食品工場のセキュリティ強化のポイントとメリット

食品工場において、製造する食品の安全性を確保する対策では、HACCPによる衛生管理の導入が重要とされ、日本国内でも義務化されています。この方法は、食品の製造工程中にある、安全を阻害する要因を特定して、原材料の入荷から製造 食品工場のセキュリティ強化のポイントとメリット

食品工場におけるウェットエリアとドライエリア

  食品工場は「ウェットエリア」と「ドライエリア」に大別することができます。ウェットエリアは、材料の下処理や加熱調理などを行う場所で、多くの水を使用することが想定されます。一方、ドライエリアは、充填室や包装室な 食品工場におけるウェットエリアとドライエリア

食品工場コンサルティングとは?重要性とコンサルティングの流れを紹介

  食品工場コンサルティングとは、工場の衛生や安全、効率化はもちろん、食品工場を運営するうえでの経営課題の解決や、製造現場の改善や、市場変化に伴う認証などの対応を支援するサービスまで、支援内容は多岐にわたり、コ 食品工場コンサルティングとは?重要性とコンサルティングの流れを紹介

食品工場でカビ被害を防ぐための設計計画3 つのポイント

  今回は、食品工場におけるカビ対策のポイントについて解説します。総菜や菓子、保存性の良いレトルト食品など、私たちの食生活を支えてくれている食品工場は、人が口に入れるものを製造するという観点から、衛生面でさまざ 食品工場でカビ被害を防ぐための設計計画3 つのポイント

食中毒や食品事故から見る食品の適正な管理温度帯とは?

  人が口にする食品を取り扱う業界では、非常に厳しい衛生管理が求められます。食品や原材料はそれぞれ最適な保管温度帯が異なり、これを正しく管理しないと、食中毒などの食品事故に発展するリスクが高くなります。 202 食中毒や食品事故から見る食品の適正な管理温度帯とは?

食品工場の生産設備メンテナンスのポイントと改善事例を紹介

  食品工場には、製品を製造するための機械・設備を始めとして、衛生管理や品質維持のための空調や換気設備など、さまざまな設備が導入されています。食品工場を建設する際は、衛生面や品質維持だけでなく、企業の利益を少し 食品工場の生産設備メンテナンスのポイントと改善事例を紹介

食品工場建設の際に知っておくべき立地・構造・設備のポイント

さまざまな建物の中でも高い安全性と高度な衛生管理を求められる食品工場の建設を検討する際には、立地や導入する設備、建物構造など、建設の初期段階から計画的に進める必要があります。工場が完成した後では、立地や作業動線などについ 食品工場建設の際に知っておくべき立地・構造・設備のポイント