pageTop

カテゴリー: 食品

食品工場作業におけるリスクアセスメント

リスクアセスメントとは、職場における危険性又は有害性などの調査のことで、その結果に基づいて対策を実施するという一連の手法のことを指しています。リスクアセスメントの進め方については、厚生労働省が調査に関する指針を公表してい 食品工場作業におけるリスクアセスメント

食品工場の人材不足解消のための改修工事事例

  近年、食品製造業界では、慢性的な人手不足に悩む企業が増えています。少子高齢化が進む日本では、さまざまな業界で人手不足が指摘されていますが、特に食品製造に関わる仕事は人手不足を解消するための手段が他業界と比べ 食品工場の人材不足解消のための改修工事事例

食品工場建設の費用相場例と見積もり項目について解説

  食品工場の建設を検討する際に、ある程度の目安となる費用を把握できると予算が組みやすくなりますが、そもそも食品工場建設の際の見積り項目はどういったものが含まれているべきなのでしょうか。 本記事では多岐にわたる 食品工場建設の費用相場例と見積もり項目について解説

食品工場の長期保全計画のススメ

  今回は、食品工場をできるだけ長く、良い状態で維持するための長期保全計画について解説します。 どのような建物でも、完成した瞬間から劣化が進行します。建物を適正な状態に保つためには、定期的な点検などを通して常に 食品工場の長期保全計画のススメ

食品工場にもとめられるBCP対策を徹底解説

  2024年元旦に発生した能登半島地震は、工場や倉庫を運営する経営層にとって、自社のBCP(事業継続計画)対策の重要性を見直すきっかけとなりました。実際に、帝国データバンクが行った「能登半島地震の影響と防災に 食品工場にもとめられるBCP対策を徹底解説

食品工場の労災事故と熱中症対策について

  厳しい暑さが続く夏は、職場における熱中症予防対策が重要視されています。 特に食品製造業では、加熱調理の工程で熱を使用し、大量の水蒸気が発生して高温多湿な環境になります。さらに、作業者は衛生服やマスクを着用し 食品工場の労災事故と熱中症対策について

プラントベースフードとは?ベジタリアン・ヴィーガンとの違いや注目の理由

  近年、世界中で「プラントベースフード」への注目が集まっており、日本国内でも急速に関心が高まっています。プラントベースフードとは、植物由来の原材料を用いて肉や魚など動物性食品を再現した加工品のことを指します。 プラントベースフードとは?ベジタリアン・ヴィーガンとの違いや注目の理由

コンタミネーションとは?対策事例も紹介

  コンタミネーションとは、特に科学実験の場における異物混入や汚染を指す言葉で、「実験汚染」「実験室汚染」「試料汚染」などと訳されることがあります。食品製造業界では、主に異物混入を指す言葉として使われています。 コンタミネーションとは?対策事例も紹介

食品工場で重要な臭気対策について

  臭気の対策を行うにあたり、まず大切なのは臭気の発生状況を把握すること、そして目的に沿った対策方針を設定することです。闇雲に対策を進めるのではなく、臭気の発生原因に対して1つ1つ的確に対処を行うことで、余計な 食品工場で重要な臭気対策について