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カテゴリー: 建築

セントラルキッチン方式導入前に確認しておくべきポイント

今回は、外食チェーンを始めとして、病院や福祉施設、学校給食などと幅広い場面で採用されているセントラルキッチンについて、これからセントラルキッチンを導入する場合に注意しておきたいいくつかのポイントをご紹介します。 セントラ セントラルキッチン方式導入前に確認しておくべきポイント

セントラルキッチン化による販路拡大?その前に抑えておくべき課題と解決策について

新型コロナウイルス感染症問題が長引く中、外食産業はさまざまな問題を抱えています。そして、コロナ禍の飲食店が抱える悩みを解決する手段として改めて注目を浴びているのが、各店舗の調理場を一箇所に集約させるというセントラルキッチ セントラルキッチン化による販路拡大?その前に抑えておくべき課題と解決策について

コロナ問題、ウクライナショックで建築コストの高騰

長引く新型コロナウイルス感染症問題により、人々の社会生活は大きく変化しています。日本国内でも、テレワークや在宅勤務と言われる働き方が一般的になっているなど、コロナ禍以前には浸透することが難しいと考えられていたものが普通に コロナ問題、ウクライナショックで建築コストの高騰

食品工場の改修、増築を検討するタイミングと成功させるためのポイント

どのような建物でも同じですが、一度建てた建物を一生涯、そのまま使い続けることはできません。工場や倉庫などの大規模施設はもちろん、戸建て住宅などでも、日射や風雨の影響を常に受け続けていますので、そこに存在するだけで、徐々に 食品工場の改修、増築を検討するタイミングと成功させるためのポイント

いよいよ完全制度化がスタートしたHACCP!実際の取り組み事例や導入状況をご紹介!

平成30年6月に改正された食品衛生法により、すべての食品関連事業者は「HACCPに沿った衛生管理」の導入が制度化されることになりました。HACCPによる衛生管理の導入は、令和2年6月から施行されていたのですが、1年間の猶 いよいよ完全制度化がスタートしたHACCP!実際の取り組み事例や導入状況をご紹介!

安全な職場環境の構築が大切!工場における盗難防止の危機管理について

工場の危機管理と聞くと、従業員が作業中にケガをしないための対策や、製品への異物混入対策などをイメージする方がほとんどだと思います。しかし、誰もが安心して働ける安全な職場環境を構築するためには、工場内で起こる私物や会社の備 安全な職場環境の構築が大切!工場における盗難防止の危機管理について

高温多湿になりがちな食品工場での熱中症対策とは?水分だけでなく塩分の補給が従業員を守る!

今回は、高温多湿な環境となりやすい食品工場で、従業員を熱中症から守るためにおさえておきたい基礎知識をご紹介していきます。 年々猛暑化が進んでいると言われる日本の夏は、外気温が35℃を超えることも珍しくなくなっており、夏場 高温多湿になりがちな食品工場での熱中症対策とは?水分だけでなく塩分の補給が従業員を守る!

食品工場におすすめの防虫対策!発生源ごとに適切な対策を解説

気温がどんどん高くなって、これからの季節は「食中毒に注意しなければならない…」と考える食品関連事業者様は多いことでしょう。日本国内の気候は、5月以降、高温多湿状態が続きますし、カンピロバクター、サルモネラ、 食品工場におすすめの防虫対策!発生源ごとに適切な対策を解説

食品工場で進むロボット化!実際に導入された事例をご紹介!

今回は、経済産業省が公表している「ロボット導入実証事業 事例紹介ハンドブック2018」より、食品製造現場でのロボット化事例と導入による効果をご紹介していきます。 少子高齢化などの影響により、さまざまな業界で人手不足が深刻 食品工場で進むロボット化!実際に導入された事例をご紹介!