pageTop

カテゴリー: 法令/行政

食品工場の臭気対策を悪臭防止法・悪臭規制を基に解説

  悪臭は、騒音や振動とともに感覚公害と呼ばれる公害の一種とされており、建築物で発生する「ニオイ」は、悪臭防止法の適用対象となります。「悪臭」とは、人が感じる「嫌なニオイ」や「不快な臭気」をひとまとめに表した言 食品工場の臭気対策を悪臭防止法・悪臭規制を基に解説

プラスチック資源循環促進法が成立!この法律によって、今後何がどう変わるの?

私たちの日常生活に非常に身近な素材であるプラスチックですが、海洋プラスチックごみ問題や気候変動問題、諸外国の廃棄物輸入規制強化などへの対応を契機に、日本国内での「プラスチック資源循環」を促進するための取り組みが一層重要と プラスチック資源循環促進法が成立!この法律によって、今後何がどう変わるの?

食品製造業における新型コロナウイルス感染症予防ガイドラインをご紹介

今回は、一般財団法人食品産業センターが公表した「食品製造業における新型コロナウイルス感染症予防ガイドライン」をわかりやすくご紹介したいと思います。 12月19日に日本国内で1日の感染者数の最大である3,062人を更新した 食品製造業における新型コロナウイルス感染症予防ガイドラインをご紹介

さまざまな入退場管理システムをご紹介。感染症対策を考えると入退場の監視が重要!

世界中で感染拡大を続ける新型コロナウイルス感染症の影響もあり、日本国内でもさまざまな感染対策が行われるようになっています。テレビなどの報道でよく耳にするのは『三密の防止』や『ソーシャルディスタンスの確保』、『マスクの着用 さまざまな入退場管理システムをご紹介。感染症対策を考えると入退場の監視が重要!

食品工場での新型コロナウイルス感染症対策!従業員に求められる『密』の防止とは?

新型コロナウイルス感染症の拡大もあり、日本国内の社会生活は大きな変化を余儀なくされています。 わかりやすい例を挙げると、対面での仕事が重視されてきた日本でも、テレワークや在宅勤務などと言った新しい働き方が急速に拡大してい 食品工場での新型コロナウイルス感染症対策!従業員に求められる『密』の防止とは?

食品製造業において社員のモチベーション向上のために行われた対策をご紹介!

今回は、食品工場などの事業者様に向けて、社員のモチベーションを高めるため実際に行われた対策を農林水産省の資料からピックアップします。 食品製造施設での仕事は、常に同じ位置に立ったままで長時間働かなければならない&hell 食品製造業において社員のモチベーション向上のために行われた対策をご紹介!

最近よく耳にするBCPとは?今さら聞けないBCPの基礎知識について

日本は、諸外国と比較しても自然災害が非常に多い国として有名です。地震に関しては、大災害にまで発展してしまう可能性があるマグニチュード6以上の大地震に関して、世界中で発生するもののうち、2割以上が日本で発生していると言われ 最近よく耳にするBCPとは?今さら聞けないBCPの基礎知識について